Не так давно компания payoneer провела исследования рынка фриланса за последние 3 года. Неизменным остаётся тот факт, что рынок фрилансерских услуг продолжает расти. С чем это связано?

Если посмотреть статистику занятости США, то количество фрилансеров составляет 36% от работоспособной части населения. В России, на 2017 год – около 20%. Уверен, что сейчас эта цифра еще больше. С чем связаны такие показатели?

Спекулянт? Нет, фрилансер

С 1922 по 1991 год все республики современного СНГ входили в состав Советского Союза, в котором предпринимательская деятельность строго наказывалась, лишь в конце 1980-х годов была легализована предпринимательская деятельность посредством кооперативов, а в 1986 году был принят закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время. Это и послужило началом к узаконенной фрилансерской деятельности.

Прошло больше 30 лет. Каждая крупная компания имеет сотрудников на аутсорсе, потому, что это попросту дешевле. По статистике, на создание рабочих условий для сотрудника компании уходит в среднем 100$ в месяц, а теперь представьте, что в компании из 100 человек, 50 сотрудников — это фрилансеры, значит компания ежегодно экономит около 50000$. При организации грамотной структуры управления, и толковых менеджерах, вы не потеряете ничего, а только выиграете.

Полезные советы

1. Не используйте мессенджеры для публикации задач.
На заре своей фрилансерской деятельности, я работал в одной компании, на аутсорсе, занимался поддержкой сайта. Я был первым удаленным сотрудником и поэтому всю «соль» отладки процессов мне пришлось прочувствовать на себе. Мы общались в скайпе. Для обычной переписки скайп не самое лучшее приложение, а в качестве мессенджера для публикации задач он просто ужасен. Задачи терялись среди огромного количества сообщений, а процесс поиска той или иной задачи требует отдельной статьи в блоге. В процессе, мы внедрили другую программу, а скайп остался только для общения, но чуть позже и от него отказались.

2) Пользуйтесь тайм-трекером.
Нанимая на работу фрилансера, вы можете как выиграть, так и проиграть, поскольку у вас нет постоянного контроля за человеком. Есть много способов, как решить эту проблему и тайм-трекер – один из самых значимых инструментов. Он эффективно подходит не только для контроля сотрудников со стороны компании, но и я сам, когда работаю, его использую, чтобы эффективно расходовать рабочее время.

3) Не работайте дома.
Поверьте, это очень дельный совет. Ничего не случится, если вы останетесь работать дома, но если вы будете работать в ближайшем кафе, то вы решите гораздо больше задач, за меньшее время. Работая дома, вас постоянно будет что-то отвлекать, слишком велик соблазн отдохнуть, ведь от 5 минут отдыха ничего не случится, а где 5, там и 20, а ещё захотелось перекусить, а потом поспать, ну, в общем, вы поняли. Работая вне дома, у вас куда меньше свободы действий. При необходимости, вы можете сходить домой, чтобы вздремнуть, но это сложнее, чем если бы вы работали дома, а значит, вы лишний раз подумаете, а стоит ли?

Все советы не являются единственно верной истиной, но эти советы я вынес из своего опыта и опыта моих друзей, и могу сказать точно, что эти советы не смогут вам навредить, а при правильном подходе к ним, точно помогут сделать более эффективным ваш рабочий процесс.

Со стороны работодателя выгода очевидна: крупным компаниям не нужно создавать инфраструктуру для сотрудников, а частным заказчикам выгоднее иметь на примете хорошего фрилансера, чем обращаться в компанию, по оказанию услуг. Фрилансер платит единовременный налог, который в разы меньше налога для компаний, а значит, при равном качестве услуг, работа фрилансера будет стоить дешевле.

Взгляд со стороны фрилансеров

– Возможность работать из любой точки мира
– Самостоятельный поиск клиентов и выбор работы по желанию, а не по принуждению
– Отсутствие стабильности
Никто не даст вам гарантию стабильного заработка, но чем выше ваши способности, тем больше шансов не остаться без работы, а хороший специалист в любой из сфер всегда высоко ценится.
– Необходимость постоянного самоконтроля
Обо всех плюсах и минусах работы фрилансера можно подробнее прочитать в моей предыдущей статье: мой опыт на фрилансе или фриланс как образ жизни.

Для меня фриланс – это образ жизни. Это возможность путешествовать и иметь чуть больше свободы. И с каждым днем, нас все больше и больше.

Присоединяйтесь!


Виктор Шевчук

разработчик сайтов

Добавить комментарий